В рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции проводится Международный молодёжный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

Конкурс проводится в 2019 году в два этапа:

1) Полуфинал (1 июня – 31 октября 2019 г.)

  • Прием конкурсных работ (1 июня – 1 октября 2019 г.)
  • Голосование национальных конкурсных комиссий по отбору лучших конкурсных работ в обеих номинациях (1 октября –30 октября 2019 г.).

В финал проходят конкурсные работы, занявшие, по мнению национальных конкурсных комиссий, первое место в полуфинале (в итоге – по одному плакату и видеоролику от каждого государства организатора/соорганизаторов конкурса).

В срок до 31 октября 2019 г. национальные конкурсные комиссии должны представить Организатору для передачи на рассмотрение международного жюри работы победителей полуфинала (плакаты и видеоролики) с переводом (субтитрами) на английском языке для участия в финале конкурса.

В этот же срок национальные конкурсные комиссии представляют Организатору «10 лучших плакатов» и «10 лучших видеороликов» с переводом (субтитрами) на английском языке для их размещения на титульной странице сайта www.anticorruption.life и для использования при подготовке выставки (экспозиции) конкурсных работ.

2) Финал (1 ноября – 15 ноября 2019 г.) – голосование международного жюри в отношении прошедших в финал конкурсных работ, определение победителей и призеров Конкурса в каждой номинации.

Цели конкурса – привлечение молодежи к участию в профилактике коррупции, к разработке и использованию социальной рекламы в целях предотвращения коррупционных проявлений; формирование практики взаимодействия общества с органами прокуратуры и иными органами государственной власти в антикоррупционном просвещении населения.

 Задачи конкурса:

  • антикоррупционное просвещение населения;
  • формирование нетерпимого отношения в обществе к любым коррупционным проявлениям;
  • укрепление доверия к органам государственной власти, органам прокуратуры, формирование позитивного отношения к проводимой ими работе;
  • демонстрация открытости органов прокуратуры и иных государственных органов, осуществляющих деятельность по борьбе с коррупцией, гражданскому обществу и нацеленности на совместную работу в области противодействия коррупции;
  • привлечение внимания общественности к вопросам противодействия коррупции, а также роли органов прокуратуры и иных государственных органов, осуществляющих деятельность в этой сфере, результатам такой деятельности.

Участниками конкурса могут быть граждане государств-участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и стран БРИКС (отдельные авторы и творческие коллективы, физические и юридические лица).

  • Возраст авторов и соавторов конкурсных работ (в том числе подавших заявку от юридического лица) от 14 до 35 лет.

С материалами конкурса можно ознакомиться на сайте www.anticorruption.life

Лучшие работы российских участников 

Памятка "Мы против коррупции в образовании!"

Антикоррупционная деятельность

Законодательство Ставропольского края:

Нормативно-правовые акты Георгиевского муниципального района:

Распорядительные акты отдела образования АГМР СК:

Федеральные нормативно-правовые акты:

Нормативно-правовые акты МБОУ СОШ №18 им. А.П. Ляпина ст. Урухской:

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ о гарантиях прав граждан на общедоступное и бесплатное общее образование и недопустимости установления денежных сборов в процессе обучения

Памятка по вопросам взяточничества и применения мер ответственности за получение и дачу взятки

Образец заявления по фактам коррупции

Внимание! Проводится  Международный молодёжный конкурс социальной антикоррупционной рекламы

«Вместе против коррупции!».

Прием работ осуществляется с 01 мая 2020 года по 01 октября 2020 года на официальном сайте конкурса http://www.anticorruption.life/ в двух номинациях: социальный плакат и социальный видеоролик.

Положение конкурса "Вместе против коррупции!"

Памятка: Что такое коррупция?

Коррупция (от лат.corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (законодательству). Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врачи т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования.

 Определение коррупции.

Согласно российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

 Типология

Коррупцию возможно классифицировать по многим критериям: по типам взаимодействующих субъектов (граждане и мелкие служащие, фирмы и чиновники, нация и политическое руководство); по типу выгоды (получение прибыли или уменьшение расходов);по направленности (внутренняя и внешняя); по способу взаимодействия субъектов, степени централизации, предсказуемости и т. д. В России исторически коррупция также различалась по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»).

Государственная коррупция существует постольку, поскольку у чиновника имеется возможность распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами за счет принятия (или непринятия) тех или иных решений. К таким ресурсам относятся: бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы или льготы и т.п. Но если отобрать у чиновника распределительные функции, то весь чиновничий аппарат потеряет смысл существования. Государственные служащие выступают в роли субъектов коррупционной деятельности, ибо только они обладают властными полномочиями для принятия решений и осуществления действий, ведущих к возникновению коррупционных отношений.

Формы коррупции.

В системе государственной службы весьма формы коррупции разнообразны. Они могут проявляться в виде:

-   вознаграждения за получение выгодных контрактов в форме оплаты якобы консультационных услуг, установления непомерно высоких гонораров за публикации или лекции;

-служебного мошенничества и других формах хищения;

-получения"комиссионных" за размещение государственных заказов;

-оказания государственным служащим разного рода услуг и иных "знаков внимания";

-поездок в заграничные командировки, на отдых и лечение за счет заинтересованных в решении вопросов партнеров;

-латентного вымогательства взяток, в том числе незаконных вознаграждений, за ускоренное решение вопросов, выдачу документов;

-вымогательства взяток у водителей сотрудниками органов, обеспечивающих безопасность дорожного движения;

-устройства на работу родственников, друзей, знакомых;

- получения руководителями от подчиненных доли взяток и др.

Наряду с традиционной формой взятки появились ее современные модификации. Вместо конверта с деньгами теперь фигурируют действия, определяющие изменения в имущественном положении лиц, вовлеченных в коррумпированные отношения.

Самые опасные формы коррупции квалифицируются как уголовные преступления. К ним, прежде всего, относятся растрата(хищение) и взятки.

Растрата состоит в расходе ресурсов, доверенных должностному лицу, с личной целью. Она отличается от обычного воровства тем, что изначально лицо получает право распоряжаться ресурсами легально: от начальника, клиента и т. д.

Взятка является разновидностью коррупции, при которой действия должностного лица заключаются в оказании каких-либо услуг физическому или юридическому лицу в обмен на предоставление последним определённой выгоды первому. В большинстве случаев, если дача взятки не является следствием вымогательства, основную выгоду от сделки получает взяткодатель.

  • Телефон «горячей линии» отдела образования АГМР СК (87951) 3-20-47
  • Телефон доверия министерства образования и молодежной политики Ставропольского края по вопросам противодействия коррупции выделена линия телефонной связи (7652) 73-23-61
  • Сервис обратной связи министерства образования и науки Российской Федерации для сообщения граждан net-poboram@mon.gov.ru
  • Телефон для обращения граждан в Георгиевскую межрайонную прокуратуру (87951) 5-00-21
  • Телефон доверия Межмуниципального отдела МВД России «Георгиевский» (87951) 3-51-24
  • Телефон доверия администрации Георгиевского муниципального района Ставропольского края (87951) 2-47-63

 

E-mail отправителя *:
Тема письма: Сообщение о фактах коррупции
Текст сообщения *: